Вкусный кекс

Необходимые продукты для вкусного кекса:

1. Сушёный инжир – 80 гр.
2. Курага – 80 гр.
3. Коньяк – 120 гр.
4. Сушеная вишня – 80 гр.
5. Изюм без косточек, темный и светлый – 400 гр.
6. Свежие дрожжи – 70 гр.
7. Молоко – 300 гр.
8. Песок сахарный белый – 100 гр.
9. Мука – 800 гр.
10. Вода минеральная газированная – 50 гр.
11. Масло «Кремлёвское» или маргарин сливочный – 250 гр.
12. Масло растительное – 30 гр.
13. Корица – 10 гр.
14. Какао или кофе молотый – 100 гр.
15. Соль мелкая йодированная – по вкусу того, кто готовит

Этапы приготовления вкусного теста:

1. Инжир вымыть и измельчить. Сложить в небольшую стеклянную мисочку. Залить инжир 30 гр. коньяка и оставить на двадцать минут.
2. Курагу вымыть и измельчить. Сложить в небольшую стеклянную мисочку. Залить курагу 30 гр. коньяка и оставить на двадцать минут.
3. Изюм вместе с сушеной вишней сложить в небольшую стеклянную мисочку. Залить 60 гр. коньяка и оставить на двадцать минут.
4. Сложить изюм, вишню, курагу, инжир в одну ёмкость, закрыть прозрачной пищевой плёнкой и поставить пропитываться на восемь часов.
5. В эмалированный тазик, где будет вымешиваться тесто для кекса налить погретое, но не кипяченое молоко и дрожжи.
6. К молоку, в эмалированную мисочку, добавить сахар-песок, четыреста грамм муки, воду минеральную газированную, корицу, какао, соль, масло и все сухофрукты, впитавшие в себя коньяк.
7. Тщательно помешать все продукты и доложить оставшиеся триста грамм муки. Замесить эластичное тесто.
8. В эмалированную миску, предварительно промазанную растительным маслом, переложить тесто. Накрыть его пищевой прозрачной плёнкой и оставить на два часа.
9. Тесто помять и поделить на две примерно равные части. Из каждой половинки сформировать по кексу. Выложить в форму, в которой сформированные кексы будут выпекаться. Оставить еще на один час.
10. Подготовленные кексы в форме поставить в подготовленный и прогретый до 180градусов духовой шкаф. Выпекать сорок минут. Готовность кексов проверять деревянной частью спички или деревянной зубочисткой. Если на них капелек теста не останется, следовательно, продукт готов к употреблению.
11. Вынимать и резать кекс в горячем состоянии. Кушать охлаждённым. Можно перед тем, как кекс порезать, посыпать его ванильным сахаром.

Рекомендация. Чтобы кекс не резать, тесто можно раскладывать в маленькие специальные порционные формочки-корзинки. Поставить их на противень и выпекать точно также как и большой сформированный кекс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.