Торт из клубники с шампанским

Яркая клубника, брызги шампанского, нежное желе с изысканным муссом — разве не эти вкусные атрибуты знаменуют приближение праздничного торжеста! Но перечисленные изыски означают и великолепный торт из клубники с шампанским, интерес к которому остается всегда неизменным. Мечта приготовить и попробовать нежное и чрезвычайно красивое изделие вполне осуществима, благодаря предложенному рецепту торта.

Компоненты основы торта — бисквита

• сливочное несоленое масло — 40 граммов
• 60 г просеянной несколько раз муки — 60 граммов
• 80 г обычного сахара
• 2 сырых свежих яйца
• количество экстрата ванилина подбирается по вкусу
• для выпечки потребуется формочка с диаметром в 20 см

Для сладкой пропитки коржа потребуется:

• несколько капелек лимона
• фильтрованная вода и шампанское — по 50 мл
• обычный сахар — 50 граммов

Прежде всего, следует приготовить главную часть торта — бисквит. Можно купить готовое изделие, но приготовленное своими руками, оно будет непременно ароматнее, нежнее и вкуснее! Сделать это лучше заранее, чтобы выпечка вылежалась хотя бы сутки.

Как готовится бисквит

Взбить до крутой пены состав из яиц и сахара, добавить немного экстрата ванилина, заранее растопленное и уже остывшее масло, после чего начать понемногу выкладывать муку, размешивая продукты со всей осторожностью. Масса должна приобрести однородную структуру.

Отправить тесто на 20 минут запекаться при температуре 180 °C. Проверять готовность бисквита необходимо с помощью деревянной палочки. Извлечь изделие из печи, на решетке остудить.

Сварить сироп из количества очищенной воды и сахара, предусмотренных рецептом пропитки. Прокипятить ингредиенты на невысоком огне до трех минут. Остудить и влить в сироп шампанское.

Состав мусса

• мелкий сахар — до 200 граммов
• желатин — 10 граммов
• обычный сахар — 200 граммов
• два сырых яйца
• 200 мл свежих сливок
• сок половинки лимона

Приготовление мусса для торта

• в фильтрованной воде замочить желатин, оставив состав на сорок минут;
• отделенные от желтков белки взбить не очень сильно;
• нагреть состав из сока лимона, шампанского и половины от всего количества сахара. Делать это следует на невысоком огне, чтобы полностью растворить сахар, но не доводя смесь до кипения;
• осторожно добавить желтки и продолжить варку, венчиком перемешивая компоненты, пока они не загустеют до консистенции жидкого киселя;
• отжать желатин, добавить его в горячую смесь, хорошо перемешать и остудить ароматный состав. Необходимо следить, чтобы остывание было неполным, без образования корочки;
• когда приготовленная масса немного остынет, выложить в неё взбитые сливки. После перемешивания, выложить оставшуюся часть сахара, закончив приготовление взбитыми белками. Вмешивать компоненты следует очень осторожно, чтобы предотвратить оседание мусса.

Перед сборкой торта нужно приготовить желе, состоящее из

• свежей клубнички — 300 граммов
• желатина — 20 граммов
• пол-лимона
• шампанского — 400 мл
• обычного сахара — 200 граммов

Готовить желе несложно. Для этого замочить на 40 минут желатин. Сок лимона, шампанское и сахар нагреть до 80 °C, не допуская перегрева состава. Выложить к сладкой основе желатин (отжатый), дождаться его растворения и остывания.

Наступил самый волнительный момент — сотворение торта!

Расположить на выбранной тарелке формовочное специальное кольцо. Выложить в него бисквит, полить небольшими порциями сиропом, осторожно прижимая раствор ложкой, чтобы изделие успевало полностью впитать сладость.

Сверху бисквита расположить и выровнять приготовленный мусс, после чего отправить торт на час в холодильник. Когда пройдет положенное для застывания время, выложить разрезанную клубнику на мусс, который будет действовать на ягоды в качестве клея. Полить клубнику тремя ложками желе и вновь отправить торт охлаждаться. Когда желе схватится, оно «прихватит» и клубничку, не позволяя её всплывать на поверхность.

Минут через 15 вылить оставшееся количество желе и снова отправить в холод. После четырех часов нахождения в холодильнике, красота приготовленного торта «Клубника в шампанском» предстанет во всём своем праздничном великолепии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.