Медитация: 15 советов для начинающих

Медитация – одна из форм упражнений для мозга. И это не сильно отличается от того, как вы тренируете мышцы. Но вместо проработки бицепсов и трицепсов вы работаете над спокойствием и умиротворением. Медитация – объемный термин, включающий в себя различные техники, однако все они направлены на достижение глубокого расслабления и концентрации на одной мысли. Это кажется простым, но на самом деле довольно сложно быть честным, хотя бы с самим собой.

 

Женские и мужские журналы пишут о том, что все большее количество людей страдают от беспокойства и агрессии, у них наблюдаются проблемы со сном, а все оттого, что не могут успокоить свой разум. Польза медитации как раз и заключается в умении снимать напряжение, которое вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Если вы встали на путь обретения внутреннего мира, следующие советы помогут вам правильно начать.

 

1. Сделайте медитацию своей ежедневной практикой

Медитировать пытаются многие, но не многие воспринимают это всерьез. Лучший способ сделать медитацию частью вашей жизни – выделить определенное время в течение дня только для медитации. Имейте в виду, что заняться медитативной практикой можно в любое удобное время, но попробуйте определить самые спокойные моменты в течение дня, чтобы исключить все отвлекающие факторы.

2. Самая простая техника медитации для начинающих – концентрация на своем дыхании

Кто-то предпочитает считать во время глубокого дыхания, а кто-то повторяет звуки «Омм». Если вы решили сосредоточиться на своем дыхании, постарайтесь почувствовать как вдыхаете прохладный воздух. Вы можете себе представить, как свежий воздух входит в ваше тело и расслабляет все мышцы. Во время выдоха сосредоточьтесь на выдыхаемом теплом воздухе, который забирает с собой весь стресс и негатив.

 

3. Перед медитацией попробуйте выполнить несколько упражнений на растяжку

Предварительная растяжка позволит ослабить напряжение в мышцах и более комфортно сидеть. Когда речь идет о медитации, то расслабление – один из ключевых моментов, и растяжка может в этом помочь. Кроме того, любые физические упражнения привлекают внимание к телу, что также является одной из главных целей медитации. Вместо того чтобы фокусироваться на окружающем мире, попробуйте сконцентрироваться на собственном теле.

 

4. Новички часто думают, что медитация похожа на дневной сон

В реальности все обстоит с точностью до наоборот. Медитация – активный процесс. Сосредоточившись на одной конкретной мысли, вы успокоите ум, и не будете думать о мытье посуды, о том, что пора оформить медицинскую страховку или о планах на будущее. Но не расстраивайтесь, если снова и снова ловите себя на мысли о немытой посуде. Медитация предполагает постоянное повторение.

5. Думать, что медитация является способом убежать от своих проблем — еще одна «ошибка» новичков

Медитация – это освобождение места в уме для более эффективного решения проблем. Поэтому не расстраивайтесь, что даже во время медитации мысленно возвращаетесь к своим тревогам. Не вините себя за это. Просто снова сосредоточьтесь на своем дыхании, и почувствуете, как недовольство собой уходит на второй план.

 

6. Не думайте, что медитировать можно только в одной позе

Одна из прелестей начала медитативного пути – возможность попробовать все варианты медитации пока не найдете тот, который подходит вам лучше всего. Это означает, что вы не обязаны садиться в позу «Лотоса», если не обладаете гибкостью. Вы можете попробовать медитировать сидя на стуле (устойчивом, без колесиков), лежа на полу, с закрытыми глазами, с открытыми глазами – вариантов множество.

 

7. Попробуйте чувствовать каждую часть своего тела

Как уже упоминалось выше, сосредоточьте внимание на своем теле, а не на окружающем вас хаосе. Обращайте внимание на ощущения в теле в начале практики и в те моменты, когда вы наиболее расслаблены и сосредоточены. Начните с ваших ног, а затем медленно двигайтесь вверх по телу, включая внутренние органы. Это верный показатель того, что вы все делаете правильно.

8. Лучший способ практиковать медитацию каждый день – выделить отдельное место для практики

Если жилищные условия не позволяют выделить для медитации целую комнату, определите для практики самую спокойную и комфортную часть помещения. Держите это место в чистоте и старайтесь не захламлять другими вещами.

 

9. Имейте в виду, что медитация практикуется несколько столетий

Существует множество тайн и секретов, которые мы не узнаем, пока не оставим все и не уедем жить в Тибет. Конечно, вы не должны посвятить свою жизнь медитации для того, чтобы чувствовать себя более расслабленным и менее беспокойным. Просто почитайте несколько книг, просмотрите популярные женские журналы, чтобы лучше понять «философию медитации». Кроме того, чем больше вы знаете, тем более мотивированным будете себя чувствовать.

 

10. Медитация – это практика длиною в жизнь

Не ждите сиюминутного результата. Один из лучших принципов медитации – умение отпускать. Поэтому научитесь не зависеть от результата. Ваша задача как новичка – ежедневная практика и попытка обрести мир и спокойствие. И не беспокойтесь о результатах, они будут, когда придет время.

 

11. Вы иногда чувствуете, что живете прошлым или будущим?

Мы становимся слишком тревожными, когда переживаем о планах на будущее или думаем об ошибках прошлого. Вместо этого стоит попытаться сосредоточиться на текущем моменте. Обратите внимание на погоду, замечайте звуки и запахи, фокусируйтесь на окружающих вещах, не вынося оценочных суждений.

12. Убедитесь, что во время медитации вас никто не побеспокоит

Одна из самых больших ошибок новичков — неправильный выбор места для медитации. Это может быть проходная комната, где все ходят или куда могут ворваться шумные дети. Выберите место и время, когда пребываете в полном одиночестве, даже если для этого нужно проснуться раньше всех.

 

13. Есть причина, почему на картинках все медитируют перед свечами

Медитация с закрытыми глазами может быть достаточно сложной задачей для  новичков. Например, во время практики можно заснуть, а сон — это не медитация. Медитация способна облегчить процесс засыпания, но если вы заснули в процессе медитации, то это не считается эффективной практикой. Поэтому посмотрите популярные женские журналы, взгляните на картинки, где медитирующие сидят в позе «лотоса», зажгите свечу и сосредоточьте свое внимание на ее пламени.

 

14. Вы можете медитировать в любое удобное для вас время

Тем не менее лучший способ начать день – медитация. Попробуйте медитировать на рассвете – это идеальное время для поиска умиротворения. Во-первых, раннее утро всегда более спокойно, чем любое другое время суток. К тому же ваш мозг еще свеж и вы не чувствуете упадка сил. И, наконец, утром меньше всего шансов, что кто-то вас побеспокоит.

 

15. Попробуйте групповую медитацию

Подумайте об этом как о части медитативной практики, и, возможно, поймете, что этот вариант является наиболее подходящим для вас. Совместная медитация с любимым человеком может быть очень полезной для отношений, но и довольно сложной, поэтому не забудьте установить определенные правила, прежде чем начать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.