Профессия – сомелье: где во Франции обучают дегустаторов вина?

До сих пор существует ошибочное мнение, что дегустации вин можно научиться самостоятельно. Французский сомелье Жорж Пертюизе считает, что в этом есть своя доля правды: энтузиаст-самоучка способен по учебным пособиям научиться разбираться в винах, узнавать тона и оттенки, определять действительно хорошие вина и только претендующие на это звание. Однако стать профессиональным сомелье с соответствующим дипломом и рекомендациями для работодателей можно, лишь пройдя обучение в специализированной школе.

Как проходит обучение
Сержу Дюбсу, чемпиону мира 1989 года в соревновании World’s Best Sommelier, принадлежит цитата: «Сомелье должен вдохнуть в вино свою душу. Его талант заключается в умении пробудить вино к жизни. Лишь тогда, когда он сможет открыть другим язык общения с вином, напиток становится великим, а дегустатор – гениальным».

На начальном этапе обучения ученики посещают школу официантов, чтобы знать все тонкости этикета. Само обучение занимает в среднем пять лет, в течение которых ученики проходят десятки учебных пособий, приобретают специальные дегустационные портфели и отрабатывают полученные навыки с их помощью.
В курс предметов входят биология, химия, энология (наука о вине), география виноделия: Учеба во Франции предполагает более комплексный подход к обучению сомелье, чем в других странах.
Во Франции есть и краткосрочные курсы, позволяющие быстро получить диплом и начать работу в сфере ресторанного бизнеса, и школы, где дается более мощная база, позволяющая развиваться дальше. Существуют девятимесячные курсы Le Cordon Bleu, в которые входят практика на винных заводах и виноградниках Прованса, Бордо, Шампани, Сансера и Бургундии, стажировка в ведущих винных магазинах Парижа. Для обучения необходимо знание французского языка на уровне C1.
Лучшие школы сомелье во Франции

На данный момент во Франции есть десятки заведений, где готовят профессиональных дегустаторов вина. Помимо Le Cordon Bleu, лучшими среди них являются:
• The Ecole du Vin et des Terroirs – новая школа сомелье, где за две недели обучающийся сможет получить солидный багаж знаний по энологии.
• University of Montpellier – при университете проходят курсы сомелье различной направленности. Для любителей подойдут экспресс-курсы, для желающих получить обширную базу знаний – 2-х месячные с последующей стажировкой на винодельнях.
• The Bouilland Symposia – краткосрочные интенсивные курсы, на которых в течение недели ученики постигают мастерство дегустационной оценки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.