Этюд в красно-белых тонах: известные винодельни региона Бордо и популярные вина

«Истина в вине» – так писал поэт-символист Александр Блок. Уточним: истина во французском вине. Именно в этой стране вино получается изумительно вкусным, терпким, богатым на вкусовые и ароматические оттенки, словно виноград, из которого оно приготовлено, вобравший в себя весь солнечный свет.
Во французском регионе Бордо, где существует древняя и устоявшаяся культура производства и употребления вина, есть несколько известных виноделен, которые смогли добиться известности не только в родной стране, но и за рубежом. Их продукция является гарантом превосходного качества и соблюдения вековых традиций французского виноделия. Где же производятся самые известные вина Франции ?

Château Lagrange
Шато Лагранж, расположенное в регионе Бордо, является одним из наиболее известных винодельческих хозяйств Франции. Его история началась в XVII веке, а в середине XIX владельцы получили официальную классификацию вина. Сейчас в хозяйстве производятся три вида напитков. Красное сухое вино Château Lagrange отличается большим содержанием танинов, поэтому имеет вкусовые и ароматические оттенки дуба, грецкого ореха и чернослива. Les Fiefs De Lagrange – красное вино из молодого винограда. Самые дорогие вина – белые из коллекции Les Arums De Lagrange, их выпускают не более 20 тысяч бутылок в год.
Château Montrose
Шато Монроз, расположенное в центре апелласьона Сент-Эстеф и недалеко от реки Жиронды, насчитывает более, чем трехсотлетнюю историю. Приятный микроклимат, гравийная почва и солнечное тепло обеспечивают хорошую урожайность.
В XXI веке виноградник Шато Монроз в руках новых владельцев Мартина и Оливера Байи стал еще более прибыльным.
В поместье производятся красные сухие вина, которые с годами только набирают цену. Например, молодое вино Chateau Montrose, St-Estephe AOC 2-me Grand Cru Classe 2008 года обойдется покупателю в 250 евро, в то время как Chateau Montrose, St-Estephe AOC 2-me Grand Cru Classe 2003 года уже в 500.

Chateau Gruaud Larose
Поместье Шато Грюар Лароз известно своими фирменными красными сухими винами с тончайшими вкусовыми и ароматическими оттенками. Они отличаются высоким рейтингом в топ-списках сомелье, пользуются большой популярностью среди истинных ценителей вина. Сухие вина от Chateau Gruaud Larose еще и чрезвычайно полезны: как показывают исследования, продолжительность жизни во Франции выше, чем в других странах, в том числе и от умеренного потребления красного вина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.