Буддизм на Западе: мода или традиция

Наверное, этим вопросом задавался каждый житель Запада: где проходит граница, отделяющая духовную жизнь Востока и Запада. В современном обществе, где преобладают спешка и стресс, человек находится в постоянном поиске спокойствия и безмятежности. Тибет, переместившийся на север Индии в Дхарамсалу от китайской оккупации, и сама личность Далай-ламы, который, как утверждают женские и мужские журналы, является одним из самых читаемых людей в блогосфере (более 2 миллионов  подписчиков), воплощают сущность буддизма в современном мире.

Духовный учитель: Далай-лама

Любопытно, что нынешний Далай-лама, Тензин Гьяцо, представляет всего 1% буддистов всего мира. И тут возникает явное противоречие: Тибет всегда противостоял вторжению современного мира ради сохранения своей идентичности и культуры, в то же время, с четырнадцатой реинкарнацией Далай-лама стал открыт для внешнего мира и ныне считается признанным духовным учителем и лидером буддистского учения. В настоящее время насчитывается около 30 тысяч тибетцев, последовавших за ним с 1959 года в изгнание в Индию. Далай-лама – символ культуры и гарант единства своего народа.

 

«Моей целью был возврат моего народа на их землю», — сказал Далай-лама в своем заявлении для испанской прессы, которое тут же подхватили и растиражировали популярные женские журналы. «Более того, буддизм это не выбор образа жизни, не политическое убеждение, а духовная система, способ подготовки души к неизбежной реинкарнации. Чтобы понять это, человек должен знать, что буддизм знаком человечеству уже более 2500 лет».

Буддизм в Старом Свете

В конце XIX века Запад стал интересоваться буддизмом как мистической наукой. Однако, начиная с прошлого века, немецкий философ Артур Шопенгауэр проявил интерес к более глубокому изучению религии, что в дальнейшем возвело буддизм до идеи искусства. Вторжение в Азию европейских миссионеров и торговцев способствовало дальнейшему проникновению восточной религии, изначально настороженно встреченной Западом. Англия стала первой страной, взявшейся за переводы священных текстов с пали и санскрита на английский. В дальнейшем тексты учения были переведены на многие мировые и все европейские языки, в том числе на русский и французский язык.

 

Теософское общество, основанное в 1875 году, способствовало ускорению распространения потока информации о буддизме в старом свете.

Увлечение?

В начале ХХ века западные буддисты стали наиболее известны и активны, и в 1903 году основали первую Немецкую буддистскую ассоциацию. В 1929 году по инициативе Констант Лансберри в Париже было основано Общество друзей буддизма. Французские деятели Эрнест Ренан, Леви или Туассан внесли свой вклад в распространение буддизма на Западе, где он до сих пор оставался загадкой. Это религия со своими правилами и философия, характеризуемая полным уважением к жизни, терпением, медитацией и принципами ненасилия. Не вызывает сомнения тот факт, что буддизм оказал огромное влияние на западную культуру. Следующий шаг – определить имеет ли это влияние крепкие корни или является простым увлечением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.