Про делегирование полномочий и приоритеты

Если в семье трое и больше детей, то нужно научиться распределять обязанности и справляться с делами, распределив их по степени важности. Так, дети-дошкольники вполне могут помочь маме и по хозяйству (убрать игрушки, помыть посуду, протереть пыль) или какое-то время присмотреть за малышом. Не забывайте, что эти занятия не должны выглядеть как наказание и не казаться рутиной – обыграйте задание, преподнесите это в дружественном тоне, отметьте, что вам важна помощь именно от вашего ребенка.

Вам также придется пересмотреть систему приоритетов, научиться решать, что вы делаете в начале, что потом, а за что вообще не возьметесь. Не стоит взваливать все на себя, учитесь просить помощи у мужа или родственников, а может и у близких друзей. Оставляйте силы на себя и мужа. Помните, что родители первичны, а дети вторичны, и от вас никто не ждет жертвенности.

В вашей семье могут быть свои законы, но главное, чтобы у взрослых не было разногласий по поводу «свода правил» поведения. Иначе детям будет сложно соблюдать эти законы, ваш авторитет, как «правителей», начнет падать, а дети будут меньше к вам прислушиваться и плохо себя вести. Главное правило, которое нужно запомнить: вы должны жить не ради себя, и не ради детей, а ради семьи – жить в мире и согласии друг с другом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.