Многодетная семья

В сознании наших соотечественников за годы советской власти сложился странный социальный стереотип о многодетных семьях. Папа — алкоголик и трудится на низкооплачиваемой непрестижной работе, мать — загнанная жизнью домохозяйка с бесформенной фигурой, в линялом халате, с пучком и в тапочках, а вокруг нее вертится куча замурзанных сопливых двоечников. Ужасно, не правда ли? А ведь любые стереотипы сломать невероятно сложно. Но нужно.

Оговоримся сразу, что миф этот бытовал, в основном, в городах. В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением. Ну, о сельских семьях говорить не будем, там совсем другая психология, другие мотивы и побуждения, не вполне понятные жителям мегаполисов.

Но не стоит и идеализировать многодетные семьи, это было бы еще одним мифом. Само по себе наличие нескольких детей в семье еще не дает никаких индульгенций. Многодетная семья — это само по себе не хорошо и не плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами.

Вопреки распространенному мнению, деньги — далеко не главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает много детей или реально представляют себе, каким образом они будут этих детей содержать (как правило, успешные, состоявшиеся профессионалы, представители «среднего класса», если сегодня в России вообще можно говорить о «среднем классе») или, если это люди глубоко верующие, полагаются на то, что Бог, давая ребенка, даст ему и пропитание. Как правило, так оно и получается. Опять же, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма — собственный дом с евроремонтом и две машины, другие счастливы и в небольшой, просто обставленной квартирке. Ведь, как известно, количество счастья никак не соотносится с количеством денег. Ну, а на нормальное питание и образование для своих детей сегодня можно заработать, было бы желание, да голова и руки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.